Colomba

Ott 08, 2020

Colomba


PREIMPASTO
Ingredienti
Quantità
Top Lievitati
600 g
Farina W 350
200 g
Lievito di birra
1 g
Acqua
350 g
Tuorlo d'uovo cat.A
100 g
Burro morbido
200 g

Lavorare Top Lievitati, farina, lievito di birra, acqua e tuorlo per 15 minuti circa fino ad ottenere una pasta liscia ed asciutta, infine inserire il burro morbido.
Lasciar lievitare a 24-26°C per 10/12 ore o comunque fino alla quadruplicazione del volume iniziale della pasta.

IMPASTO
Ingredienti
Quantità
Preimpasto
1451 g
Top Lievitati
400 g
Acqua
80 g
Zucchero semolato
150 g
Miele
50 g
Bacca di vaniglia
1 nr
Tuorlo d'uovo cat.A
150 g
Burro morbido
200 g
Scorze di agrumi canditi
600 g

Lavorare il preimpasto con Top Lievitati e acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Aggiungere zucchero, miele e aromi, lasciarli assorbire e
unire i tuorli. Una volta assorbiti, unire il burro morbido e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ma tenace. Inserire la frutta leggermente riscaldata.
Lasciar puntare la pasta in cella di lievitazione a 30°C per circa 1 ora o comunque fino a che non si sarà mossa di 2 cm dal segno fatto. Spezzare l’impasto e formare le colombe nell’apposito stampo con il metodo a croce o suddividendo la pasta in 3 parti. Porre in lievitazione per  3-5 ore fino alla triplicazione del volume iniziale. Glassare e decorare con mandorle, zucchero a velo e in granella. Cuocere in forno statico a 180°C o in forno ventilato/rotor a 160°C a seconda della pezzatura:

COTTURA
– 1.000 g per 55 minuti
(45 a valvola chiusa e 10 a valvola aperta)
– 750 g per 45 minuti
(35 a valvola chiusa e 10 a valvola aperta)
– 500 g per 35 minuti
(30 a valvola chiusa e 5 a valvola aperta)

[ssba]